注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松柏的博客

 
 
 

日志

 
 

冬季养生吃点热水果:蒸红枣可养血安神  

2010-11-24 20:17:53|  分类: 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬天能吃到的水果多了是好事,但对于脾胃虚弱的老人,吃不对就会适得其反了。北京中医药大学养生室教授张湖德说,寒冷日子,老人可以将许多水果热着吃,以减少对肠胃的刺激。
  一般来说,老人多体质寒凉,可以选择生吃一些温热性水果,如荔枝、桂圆、石榴、金橘、红枣等,而梨、柚子、香蕉等凉性水果,以及苹果、葡萄、甘蔗、木瓜等中性水果,则最好加热再吃。
  煮汤水:梨、苹果、山楂,都可以与冰糖一起煮汤喝,但由于山楂较酸,胃酸偏多的老人要少吃或慎吃。
  熬粥:可以与粥同煮的水果一般有桂圆、干红枣、葡萄干等。
  炖肉:荸荠、桂圆等可以加入肉汤中同炖,还能增加肉的美味程度。
  上锅蒸:山楂、红枣、苹果具有很好的补中益气、养血安神作用。特别是蒸熟的枣,相对于生枣更易消化,脾胃功能比较弱的人可以适量多吃。
  微波炉加热:橙子、梨、苹果等都可以切成小块,用微波炉加热后食用,也可将其榨成果汁,然后微波加热饮用。
  做菜:水果做菜最常见的是拔丝。水果切块,用白糖熬成糖浆后,将水果裹上糖浆,拔成丝。如拔丝橘子、拔丝香蕉,拔丝苹果、拔丝梨等。
  但张湖德提醒,天凉时,老人还是不宜多吃水果,一般一天一份,大小约为一个中型水果(如橙子、苹果),否则会伤脾胃,且最好在中午食用。 (柏 榕)
  相关热词: 18种蔬果防癌抗癌  7种水果吃法损健康  水果保鲜实用小窍门 
-----------------------------------------------------------------
以上正文预览由 SOSO新闻 提供,原文地址:http://news.sina.com.cn/h/2010-11-
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018