注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松柏的博客

 
 
 

日志

 
 

五类人需查肺功能:反复咳嗽者或存在肺部疾病  

2010-11-24 20:22:14|  分类: 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.长期吸烟者 烟龄长或吸烟量大者,不管年龄多大,都应该检测肺功能。因为吸烟可引起支气管炎和肺气肿,导致肺功能降低,发展为慢性阻塞性肺疾病。早期肺功能降低往往没有任何自觉症状,在肺功能降低比较明显时,才会感到气短和呼吸困难。因此,肺功能检测可早期发现肺功能减低,有助于预防慢性阻塞性肺疾病。
  2.慢性咳嗽和咯痰者 反复咳嗽、咯痰,说明存在气道或肺部疾病,这些疾病都可以引起肺功能降低。
  3.呼吸困难者 如果有活动后胸闷、气短,特别是逐渐加重者,应做肺功能检查。年长者对此往往不够重视,以为走路、登楼梯出现气短,误以为是年老所致。
  4.在特殊环境工作者 如果工作环境中,要接触污染气体、粉尘等,可导致职业性肺病,出现肺功能降低。
  5.呼吸道疾病患者 支气管哮喘和慢性阻塞性肺疾病患者必须定期检查肺功能,它不但反映疾病情况,还指导药物治疗。其他疾病,例如肺纤维化、支气管扩张、肺结核等,都需要定期检查肺功能,以便全面了解疾病对肺脏的影响。
  常规的肺功能检查包括肺容量测量和通气功能测定。在肺容量指标中,肺活量比较重要,也是大家比较熟悉的,指在最大吸气后能呼出的最大气量。
  肺通气功能测定包括多个指标,最大通气量、用力肺活量等。用力肺活量是当前最佳的测定项目,可以反映较大气道的呼气期阻力,常用于哮喘、慢性阻塞性肺疾病的辅助诊断,也可据此考核疾病的治疗效果。
  肺功能检查时,只需吹一口气,即可得出上述各种指标的检测值。肺功能检测有利于早期发现肺部疾患。
  相关热词: 咳嗽食疗40个偏方  咳嗽用药6大误区  宝宝咳嗽饮食8忌讳 
-----------------------------------------------------------------
以上正文预览由 SOSO新闻 提供,原文地址:http://news.sina.com.cn/h/2010-11-23/082021517363.shtml
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018