注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松柏的博客

 
 
 

日志

 
 

冬吃萝卜好处多 治咳嗽消积食  

2010-12-02 20:18:43|  分类: 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     “冬吃萝卜夏吃姜,不要医生开药方”。眼下正是吃萝卜的季节,很多人误认为萝卜破气而不敢吃,广东省某中医院池晓玲主任医师指出,萝卜除含葡萄糖、蔗糖、果糖、多缩戊糖、粗纤维、维生素C、矿物质和少量粗蛋白外,还含多种氨基酸,有“小人参”之美称,巧吃萝卜,既能消食化积,下气宽中,又能化痰清热,常吃萝卜可以延年益寿。
  萝卜五用 可治咳嗽
  萝卜生姜茶:生姜10克,萝卜250克,切片煎水当茶饮,宜少量热饮频服。可疏风散寒,祛痰止咳,尤其适合治风寒咳嗽。
  萝卜炖雪梨:将白萝卜1个切片,雪梨1个切块,白胡椒7粒,蜂蜜50克,一同放入碗内,隔水蒸熟,也适宜风寒型咳嗽者食用。
  萝卜杏仁茶:白萝卜100克,切片,杏仁6~9克,同生姜3片,同入锅,加适量清水,大火煮沸后,小火煎30分钟,当茶水喝,具有疏风止咳的功效,适宜伤风咳嗽之人。
  萝卜荸荠饮:鲜萝卜与荸荠各500克,洗净后一并榨汁服用,适宜风热或肺热咳嗽者食用。
  萝卜饴糖饮:白萝卜汁100克,饴糖30克,同搅匀后蒸熟,分2次服食,连吃3~5天,具有很好的润肺止咳效果,适用于燥咳无痰或少痰之人。
  萝卜汤汁清热凉血
  萝卜芦根汤防感冒:鲜萝卜120克,芦根30克,葱白7个,青橄榄7个,煮汤代茶饮。
  鲜萝卜汁治发热:鲜萝卜250克,切碎,绞取汁液,冷服。可加适量白糖调味。感冒高热、感染性发热或是猩红热时服用。
  萝卜鲜藕汁治咳血:白萝卜汁同鲜藕汁各30毫升,调匀饮服,一日2次。具有清热化痰,凉血止血的功效,适用于咯血、吐血者。
  “青龙白虎汤”治咽喉肿痛:鲜橄榄3~5个,劈开,鲜白萝卜半个至1个切开,煮水代茶饮,适合风火喉痛、喉间红肿者服用。
  白萝卜汁防胃痛:饭后饮半茶杯,服时滴入少许姜汁,温服。能化痰热、消积滞、下气宽中,适用于热性胃痛和食积胃痛者。
  生萝卜治胃满肚胀:消化不良、肚胀胃酸时,可吃生萝卜。除新鲜萝卜外,萝卜子、萝卜叶、老萝卜根煎水服用,也适宜食滞腹胀之人。
  相关热词: 说说萝卜的健康吃法  咳嗽食疗方案分享  解决消化不良的食物 
-----------------------------------------------------------------
以上正文预览由 SOSO新闻 提供,原文地址:http://health.people.com.cn/GB/13363047.html
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018