注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松柏的博客

 
 
 

日志

 
 

贺年食品,也要食出健康  

2011-02-07 21:17:05|  分类: 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贺年食品,也要食出健康
   贺年食品,也要食出健康
  受访专家/中山大学某医院临床营养科主任、副主任医师 陈超刚
  文/羊城晚报记者 陈学敏
  农历新年,喜庆气氛浓烈,超市等卖场的年货区也热闹起来,糖果、糕点、饮料……这么多选择,哪些才是健康的?中山大学某医院临床营养科主任陈超刚提醒大家,大部分贺年食品容易致肥之余,更会影响健康。“因此,选择时要注意很多细节,比如零食宜选干果少备糖果,买干货菌类要比腊味健康。”
  年货top1:干货
  Tips:菌菇类优于腊味
  腊肠、腊肉、咸鱼是许多广东人过年必不可少的传统食物,更是过年必备的年货之一。但营养师提醒,买腌腊食品还不如买菌菇类等干货。
  陈超刚指出,很多传统的东西不一定健康,比如腊肠、腊肉,都是通过大量的盐腌制或是熏烤而制成,里面含有大量的钠,这对于血脂、血压高、痛风以及肾功能不好的人来说,十分不利,很容易加重原来的病情,尤其是孕妇。
  相反,菌菇类的干货吃起来却比较健康,尤其是血脂血糖高的老人,多吃菌菇类能有效缓解症状。
  营养师建议:选腊货还不如多选菌菇类的干货,比如木耳、香菇、茶树菇等;若是实在要吃腌腊食品,最好也要控制进食的量。
  年货top2:零食
  Tips:坚果排第一,糖果最次
  喜庆的事和喜庆的节日少不了零食,这是中国人的传统。尤其是过年,更是少不了零食。春节前,几乎家家户户都会购买一些巧克力、水果糖、西瓜子、饼干、葡萄干、苹果干、夏威夷果等糖果和干果类零食。
  “零食品种确实挺多,不过我们一般不赞成大家过年买太多糖果。”陈超刚说,因为不管是水果糖还是巧克力,含有的糖分都挺多,这对于老人和小孩都不太好,因为老年人的新陈代谢慢,甚至有部分老人血糖高,尤其是巧克力,除了糖分外,还含有较多的脂肪,对老年人的心血管都不太好,对健康不利。糕点、饼干则大多含有饱和脂肪酸、反式脂肪酸,对身体无益。而瓜子、花生等零食含有较为丰富的叶酸、铁、钾、锌等人体需要的成分;葡萄干、苹果干等零食含有相对丰富的膳食纤维,尤其是孕妇,将这些作为零食是不错的选择。
  营养师建议:各色瓜子容易看花眼,选择原味、未经炒制的瓜子营养最佳。值得注意的是,坚果本身脂肪含量与热量较高,瘦身人士对此也要谨慎。市面上大多坚果是盐焗的,盐含量较高也容易引起高血压。
  年货top3:酒类
  Tips:送保健酒不如送红酒
  一年一度的春节,很多子女选择给父母或是家中的其他长辈购买保健酒作为节日大礼,不过保健酒不一定适合所有的人。
  一般来说,中年人的抗氧化等功能不比年轻人,而大多保健酒酒精度较高且里面都含有药材,既然有药材就有药性,是不能随便饮用的。酒精容易造成血糖升高,有痛风病史的人更不宜喝酒。
  营养师建议:如果要送酒给别人,建议送不含糖的红酒,因为原味红酒低酒度、低糖、低热量,含有丰富氨基酸和维生素,适量饮用对身体有益,不仅适合老人,而且适合年轻人。
  年货top4:饮料
  Tips:乳酸饮料利肠胃
  饮料是过年过节餐桌上少不了的饮品,市面上的饮料品种非常丰富,可乐、果汁、牛奶、乳酸饮料等。大多数饮料都含有较多的糖分,而且很多饮料含有食用色素、香精等添加剂,如果过多摄取,会给身体带来健康隐患。
  营养师建议:餐桌上的饮料最好多用乳酸饮料,因为乳酸饮料含有乳酸菌素,利于肠胃功能。纯牛奶含钙高,也是个不错的选择。
  年货top5:糕点
  Tips:“蒸”比“煎”更健康
  新年期间,大家除了吃尽各式贺年糖果外,亦不会放过各款糕点美食。煎得香喷喷的萝卜糕、芋头糕、年糕香味扑鼻,令人食指大动。可是当你们大快朵颐的时候,却不自觉地摄入了大量卡路里!
  记者了解到,在众多糕点中,萝卜糕可算最受欢迎。除了萝卜糕外,香软有“劲”道的年糕亦深受大家的爱戴。有些人还喜伴以鸡蛋同煎,虽然色香味美,可是多吃几件就要赔上苗条的身形,因为一块煎年糕就高达162卡路里。对此,营养师指出,由于它是用腊味及粘米粉制成,所以两小件的热量,已相等于半碗白饭,因此,还是少吃为宜。
  营养师建议:若大家还是抵不住诱惑一定要吃,可用“蒸”的烹调方法代替“煎”,“一件蒸萝卜糕只有50卡路里左右,但香煎的方法竟多出大约30卡路里。”
  相关热词: 八种食物刮油最有效  三十种健康营养食物  4招给食物解毒 
-----------------------------------------------------------------
以上正文预览由 SOSO新闻 提供,原文地址:http://news.qq.com/a/20110202/000562.htm
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018