注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松柏的博客

 
 
 

日志

 
 

数码相机维护  

2011-03-10 23:07:27|  分类: 摄影技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
数码相机维护

1.数码相机的构成
数码相机是由镜头、CCD、A/D(模/数转换器)、MPU(微处理器)、内置存储器、LCD(液晶显示器)、PC卡(可移动存储器)和接口(计算机接口、电视机接口)等部分组成,通常它们都安装在数码相机的内部,当然也有一些数码相机的液晶显示器与相机机身分离,但这并不妨碍我们讨论一般数码相机的原理。数码相机中只有镜头的作用与普通相机相同,它将光线会聚到感光器件CCD(电荷耦合器件)上, CCD是半导体器件,它代替了普通相机中胶卷的位置,它的功能是把光信号转变为电信号。这样,我们就得到了对应于拍摄景物的电子图像,但是它还不能马上被送去计算机处理,还需要按照计算机的要求进行从模拟信号到数字信号的转换,ADC(模数转换器)器件用来执行这项工作。接下来MPU(微处理器)对数字信号进行压缩并转化为特定的图像格式,例如JPEG格式。最后,图像文件被存储在内置存储器中。至此,数码相机的主要工作已经完成,剩下要做的是通过LCD(液晶显示器)查看拍摄到的照片。有一些数码相机为扩大存储容量而使用可移动存储器,如PC卡或者软盘。此外,还提供了连接到计算机和电视机的接口。
2.数码相机的优点以及维护方式
优点:节能,环保,大容量
维护方式:
数码相机是属于精密设备,正确的维护方法和保养措施,对于充分发挥它的性能,最大限度地处长它的工作压倒,都是必不可少的。而且数码相机有着特殊结构与性能,因此在保养与做张做势有许多新的要求。
数码相机的保养维护方法有很多,但最重要的是的摄影习惯,当拍照完毕后,要及时将相机装进“原配”的相机包;暂时不拍照时要盖好镜头盖,并且注意清洗镜头盖上的灰尘;装包时,要用吹气器吹下镜头;而在潮湿多尘的环境下,要相机装进塑料袋里。下面详细介绍一下保养维护方法:
1、装卡注意事项
装存储卡是使用数码相机的一项经常性操作。在向数码相机中装卡时要注意以下两点:首先,必须在相机牌关机状态下进行;其次,要注意方向,对某些类型的在存储卡,只能指定方位装入数码相机。每个种存储卡都有相应的标记供你在装卡时识别。
(1)将CF(Compact Flash)卡装入数码相机时,应将卜上的箭头对准相机的卡仓。(2)将SM(Smart Media)卡装入数码相机时,应将缺角一端指向相机卡仓的指定位置。
(3)将PCMCIA3型硬盘卡装入相机时,应先将卡的薄边插入相机卡仓。
将存储卡装入数码相机时,要确认它们完全插到们,插的时候用力要均匀,一定要推装到位。
2、取卡的注意事项
不同的存储卡从相机中取出的方式也不一样,如SM卡,通常是在仓盖开启后,直接用手将卡压住就会自动弹出,而PCMCIA3型破镜重圆卡和CF卡,则要在仓盖打开后按下相机释放键后才能取出。
数码相机向存储卡写入或读取信息时不能取出存储卡,否则会损坏存储卡上的信息,甚至损坏存储卡。不同的相机写卡时有不同的批示方式,如柯达和佳能的单反数码相机,的“Card Busy"指示灯会闪亮,而美能达有些型号的数码相机,相背上的彩色液晶显示屏会显示”Wait"字样。
此外,取在存储卡时还须注意防止存储卡落在地上。因为存储卡从高处落到地上,有可能损坏卡上记录匠数据,甚至造成存储卡破损。
3、勿摄强光
数码相机采用CCD或CMOS固体成像器件,具有重量轻,耗电省、寿命长等优点;另一个特点是对于强光和测温的耐力也有限的,为了保证拍摄质量和成像器件不受灼伤,政治家用数码相机直接拍摄太阳或强光灯。如果因特殊需要无法避开时,也尽量缩短拍照时间。
此外,数码相机长时间受强光照射或受高热,也会导致机身变形。因此,使用或保存数码相机时,注意不要将数码相机放在强光下长时间曝晒及放在暖气或电热设备附近。
4、防烟避尘
如果说潮湿是数码相机的头号敌人,那么灰尘就是它的第二对头。污染物落到相机的镜头上会弄脏镜头,影响拍摄的清晰度,严重的还会影响相机的高速开头与旋钮。因此在灰尘较多的环境里,尽量不要使用数码相机,即使必须使用,拍照完毕后要也立刻盖上镜头盖,并放进能够防尘的摄影包里。
5、忌湿防潮
潮湿是数码相机的大忌,遇到雨雪、雾气天气时,注意反相机收好,尽量避免冒雨拍照,更还要让雨水淋到相机上。
6、远离强磁场与电场
7、防振和冲击
8、镜头的保养
镜头性能的好坏直接影响到数码相机的成像质量。清洁相机是日常保养的主要手段,特别是镜头和液晶显示屏或取景器。可以用清洁软布轻轻擦拭,用完之后要把清洁布放在专用的塑料盒中,避免粘上灰尘等。没有清洁布可以到相机商店买清洁纸。
9、LCD的保养
彩色液晶显示屏是数码相机重要的特色,不但价格很贵,而且容易受到操作,因此在使用过程中需要特别注意保护。
(1)、更换背景照明灯
(2)、避免LCD内部烧坏
(3)、防湿
(4)、正确地清洁LCD
(5)、防振
(6)、勿拆御LCD
10、正确使用充电电池
数码相机LCD显示屏耗电较大,使用可充电的、镍镉或镍氢电池比较合适。使用充电电池还要注意:电池完全充电后不宜马上使用,这是因为电池完全充电后其闭路电压会超过额定电压值,这时如果马上使用可能烧坏数码相机内的有关电路元件,所以电池完全充电后就放置一段时间,待电池通过自放电恢复到额定电压之后再使用。
3 助理的工作职责是什么
职责就是帮助摄影师做辅助工作
不同摄影工作的助理也是有不同的工作内容的
国外甚至有专门的摄影助理这份工作,而且收入不菲
国内影楼行业的助理基本上多是体力活,比如搬东西,升降灯具,帮客人摆造型等等
4 拍照时所使用的灯具主要有哪几种以及作用
(一)摄影棚的灯光器材
人像摄影棚的灯光器材,一般可以分为瞬间光式的闪光灯类和连续光式的石英灯类两种。闪光灯类的闪灯是摄影棚最基本、最常用的设备,属于常态性的拍摄时使用。其光源一闪即逝,底片可在瞬间便感光完成,故又称为“瞬间光”。主题打光时的明暗情形,可借闪灯内部设置的模拟灯来直接观看。拍照操控颇为便捷,色温为5400K左右正常色调,是摄影棚内最基本的设备。
连续光式的石英灯类光源,用于希望能有暖调色彩,或是喜欢慢速细致感光的拍摄。其光源属于连续性发光体,所以与闪光灯类的光源相反,可以以慢速感光的方式来得到较为细致的色彩。只是此类型灯光的电量消耗较大、容易发热,色温亦呈3200K的暖黄色调。由于是连续性发光,所以是电影等动态影片拍摄时的最主要光源。若想得到5400K的正常色温,可以用C12蓝色滤镜来矫正。
摄影棚的灯光器材,无论是闪光灯,或是石英灯,其打光方式皆非单灯打光法。一般摄影为了使照片画面的明暗光比能完美起见,摄影棚皆采用复灯打光,所以需规划多盏以上的灯光来组合,效果较为完美。各灯所负责的功能及所打出的效果,可参见下列简明一览表。
摄影棚复灯打光组合时,其各灯之名称与功能简明一览表
名称 打光 功能
1.主灯 主光 将主题最亮的部位打亮,是摄影时最主要的光源。
2.辅灯 补光 主题暗部补光之用,在控制光比时调节光比强弱的辅助光源。
3.背景灯 背景光 属效果光之一,打亮背景区域,否则主题与背景缺少光域与层次 感,而且会产生背景阴影。
4.发灯 发光 属效果光之一,使头发与深色背景分离,唯背景是浅色系时不适用。
5.聚光效果灯 背景光主题光 制造强光特效,如果插上特制形状的插片,可得到不同形状的光影效果,经常用在制造背景光影时。
6.其他效果灯 效果光 其他亦有使主题轮廓凸显的“背面光”等效果灯,使用技巧与功能视摄影师的需求而定。
在打光时,为了改善各灯光的光质与色彩,如直射光改变成散射光,或改成光束集中的聚光等光质,可以使用灯光的附属设备,例如利用反光伞、无影罩;四叶遮板等设备来改变不同的光质。其重点设备及功能如下所述。
(1)反光伞:将反光伞装置于灯光前,利用此伞的反打功能,将裸灯(无任何遮蔽物的灯)转变为跳灯(有反射物的灯),这种形式的打光法,使光质变成散射光的性质,从而得到较柔和的光质。常装于辅灯或主灯上。其材质有银色或白色的,但以白色较为常用,光质较柔和。
(2)无影罩:无影罩是最简便而直接的散射光转换装置。其作用是将一半透光的白布制成灯罩,直接套于灯头,直射光经过这块布罩,便扩散为散射光的光质,操作简便,是摄影棚最重要且普遍使用的改变光质的设备。常用于主灯或辅灯上,其尺寸有大有小,可依摄影师的拍摄目的选购。
(3)尖嘴罩:是与无影罩功能相反的装置,这种类似猪嘴巴的漏斗形圆筒,装设于灯头前时,会将裸灯的光更集中地导引于投光处,形成聚光的状态,是发灯聚光效果最常用的导光设备。
(4)四叶遮板:此为多功能用的配备。其外形为一个由四个活动遮片组合而成的罩子,可以依叶片所开的大小孔径而得到大范围或者是小范围的照明,是改变照明范围的最佳创作设备。还可以利用其插孔插上任何色片,而得到色彩改变的色光。操作简便迅速,是很重要的多功能设备,常用于背景灯的变化。
(5)色片等其他配件:色片即为能改变灯光颜色的有色透明片,其材质为塑胶材料,摄影师可依自己的喜爱而更换。另外还有描图纸等减光材料,可参考各材料厂商的说明书,并依创作者的摄影内容来充分利用,达成采光设计不同的效果。
闪光灯
1.弥补光线不足
闪光灯主要是用于在光线不足的情况下照亮场景,以便获得正确曝光的影像。多数的数码相机有自动闪光选项,当现场光线不足时,闪光灯会自动闪光
2.凝固动态
我们使用闪光灯,很多时候并不是因为光线不足以正确曝光,而是为了提高快门速度,以达到凝固动态影像的目的。例如要拍摄水滴或活动中的人像,如果按普通的测光值进行曝光,影像就会虚化,不够清晰,而使用闪光灯就能把这些影像凝固下来
3.增加景深
我们知道,影像的景深效果是和光圈大小密切相关的,通常光圈大,景深就小;而光圈小,景深就大。利用这个原理,实际上可以利用闪光灯来增加景深。有时,因为现场光线的限制,我们不得不采用大光圈来拍摄,但却使得景深不够,而当采用闪光灯的时候,我们可以缩小光圈拍摄,有效地增加景深
4.突出前景
很多时候,我们会发现拍摄场景中,背景的效果不理想或干脆就不是我们想要的,这时我们可以尝试利用闪光来排除背景。因为闪光拍摄时,快门速度较高,闪光投射范围以外的背景会因曝光不足而无法表现,而前景由于闪光照射正确曝光,这样就可以突出前景,排除背景干扰
5.补光
闪光灯另一个最常见的用法是补光。拍摄的时候,场景中光线反差过大的情况是很常见的(例如逆光下的人像),因为CCD或胶片能够表现的亮度范围有限,所以在反差过大的场景中,不管针对亮部曝光还是针对暗部曝光,都会造成部分影像细节的丢失。这种情况,最好的做法是,针对暗部进行适当的补光,以减少画面反差(当然对亮部减光也是可以的)。闪光灯在这种情况下就是最有力的武器之一了。具体的做法很简单,打开闪光灯,让它在拍摄时照亮暗部就可以了,效果通常都是不错
柔光箱
提供更加柔和的照明效果
柔化闪光带来生硬的光线,使人物的肤质表现得非常细腻,非常适合拍人像艺术照片.
反射器
最大限度地利用直射光和定向性来保持发射光的充分利用,保持照明的均匀性,以此来防止局部区域的过度照明,弥补发光效率的不足.
布肯板
补光,使光比减小
反光板
(一)、缓和反差,显现暗部层次
无论是内景人工光线照明还是外景自然光照明,物体受光部位同其暗部两者光比不能过大,这是一般感光材料的技术性能所限定的,当然创作中的特殊效果和想法除外。反光板的最主要任务就是给与主光照明不到的暗部以辅助光照明,再现暗部原有层次,调节和控制画面明暗反差。如在直射光照明的逆光、侧逆光情况下、人物或物体被照明的轮廓、线条较亮,而脸部及物体没有被照明的部分较暗,两者反差很大,远远超出感光材料记录能力的范围。在这种情况下,反光板能发挥很好的作用,它能按照照明者的创作意图、想法要求进行调节,把人物或物体的明暗反差控制在感光材料允许的范围之内。反光板还可用于侧光照明时景物暗部的补光和顶光照明时景物的阴影部分的补光。凡使用反光板给予场景或物体暗部以适当的辅助光照明的画面,明暗反差适中,亮暗过渡层次丰富细腻,立体感和质感能得到较好的体现。
(二)、校正偏色,力求色彩统一
由于感光材料记录景物亮暗能力有局限性,一旦镜头视角内的景物超出亮度比和光比范围(实际情况常常是这样),感光材料就显得无能为力了。如在直射光的逆光、侧逆光、树荫、楼房阴影下拍摄时,常因人物或景物暗部同亮的轮廓和亮的背景形成较大的亮暗比差,致使人物或景物的暗部受环境和照度不足的影响而偏色,暗部与亮部色彩发生偏差,不能正常体现暗部原有的色彩。这时,可利用反光板给暗部加光.提高暗部基础亮度,缩小两者反差,使其同亮部保持适当的光比,最大限度地利用感光材料记录光与色的能力,尽量避免由于亮度低造成的偏色现象,保持画面中亮部与暗部、画面与画面之间色彩的和谐统一。
(三)、具有"移光"效果
"移光"也叫"借光",在拍摄现场光线不足、照明不平衡、照明条件又不允许加任何灯光的情况下,可使用反光板把光线"移"到拍摄处,提高或弥补拍摄处原有光线的照明不足。有时在飞机、汽车、轮船、火车上等照明条件不好的地方拍摄,可发挥反光板的优势,把有直射光照明处的光线和由散射光照明但较拍摄处光线充足的光线"移"和"借"到所需处,作被摄体和环境的主要光源。有时条件允许,可使用大块或多块反光板,但要注意反光板要从一个"光源点"上反射,防止在被摄体或其所处环境内出现过多虚假投影,同时也应注意光线投射高度以及光线来源的真实性。
(四)、修正日光不足,达到照明平衡
外景照明工作,照明人员创作的"伸缩性"很大,有时可直接干预自然光的照明,使其达到理想的创作要求;有时也可什么也不管,甘当"灯光照明"师,似乎外景自然光照明已经是十全十美。实际上,无论是直射光照明还是散射光照明都存在着很多缺陷不足,需要我们加以修正和弥补。在直射光照明下,怎样才能保证正常再现整个场景或画面的基本色彩,怎样才能将亮暗两部分反差控制在感光材料的宽容度之内,怎样才能有效提高场景内某一部分的照明亮度呢?反光板能帮助创作者实现这一切。在场景内整体亮度比较高但某些局部又比较暗的情况下,可用一块或数块直射光性质的反光板加以补充照明,提高其亮度,增加场景层次,达到总体照明的平衡。
(五)、模拟真实的效果光
所谓效果光,指在照明中的水面波光的闪动效果、树影下的光斑光线效果、通过汽车玻璃和平静的湖面单向反射出的光线效果等。这些效果光,都可利用反光板加以模拟。
(六)、在拍摄场景中做底子光
内景照明主要依靠灯光,但反光板也经常能派上用场,发挥着其他灯具不能发挥的作用。如在整体布光之前,首先要在场景内有一个基础照明,即人们常称的底子光照明,使整个场景有个基本亮度,满足摄录设备对光线亮度的最基本要求。常用方法是把灯光打在反光板上,借助反光板的反射,形成柔和的散射光,以此提高环境内的基础亮度。再如用反光板作人物的辅助光,效果很好,光线非常柔和细腻。在内景照明中把灯光打在白布、白纸、白色墙壁上,也能收到近似的效果。
漫射箱
将光线汇集后再投射到底片上。特点是光质柔和,反差较弱,原底片上的划痕、污点表现的也不明显,这是由于光线通过散射片在漫射箱内多次反射。
闪光灯测光表
测光表由一光敏元件组成感光探头,光线通过底片到达感光探头再传输给控制元件,将探头置于放大尺板上就能读出投射到底板上的影像光强度,所给出的读数不仅指示了正确的曝光时间,而且还指出了相纸或滤光片的反差等级。
还有,
灯箱
灯架
地灯架
蜂窝色片
无线同步器
6连轴背影架
5 反光板的作用
在4里面了 自己看吧

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018