注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松柏的博客

 
 
 

日志

 
 

害怕菜上有农药?三种菜不易被污染  

2011-03-26 20:50:43|  分类: 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
害怕菜上有农药?三种菜不易被污染 - 松柏 - 松柏的博客
  人们吃蔬菜,最担心的就是农药残留污染。一般来说,脆弱易招虫害的菜,施用农药会较多;而有些菜或自身“体质强壮”,或成长环境优异,不需要太多农药的保护,也能健康成长。那么,到底哪些菜能“出淤泥而不染”呢?
  第一类:抗虫害的
  是不易感染虫害的蔬菜,它们自身抵抗力强,因而施用的农药也较少,如圆白菜、苋菜、芹菜、菜花、辣椒、萝卜等。
  第二类:土里长的
  第二类不易被污染的蔬菜是食用部分生长在泥土中的蔬菜,如藕、马铃薯、芋头、大头菜、红薯等。
  第三类:野外生的
  是在野外生长的食用菌和野菜,它们在自然界中按季节生长,无须人工护养,食用的安全系数自然也就更高。
  市场上较常见到的野菜品种有:蕨菜、荠菜、马兰菜、马齿苋、龙须菜等。
  最容易被农药污染的蔬菜
  大多数叶类蔬菜都会较常使用农药,如白菜、油菜、鸡毛菜等。食用这些蔬菜时,洗涤要格外仔细。
  有不少人以为有虫眼的蔬菜使用农药较少,也就较为安全。岂不知,随着农药的推广使用,害虫的抗药性也日益增强。
  而且,一些农药不能阻止虫子的生存,对人类却有一定的危害,所以食用有虫眼的蔬菜也不能掉以轻心。
  此外,绿叶蔬菜的农药残留也是有季节性的,一般夏季的青菜施农药较多。
  菜帮菜蒂农药多
  某医学大学保健营养学系教授刘珍芳指出,蔬菜的菜帮和菜蒂是农药残留最多的部分。比如大白菜近根部的菜帮子、柿子椒把连着的凹下来的部分,农药都比其他部位多,吃的时候最好丢掉。
  为什么蔬菜上残留的农药总积聚在这些部位呢?国家蔬菜工程技术研究中心相关研究人员指出,这和蔬菜的生长方式及喷药方法有关。
  以大白菜为例,首先,喷药时因为重力作用,农药会顺着菜叶和菜秆流下来,聚在菜帮底下,因此,菜帮上的农药就会比较多。
  其次,因为菜帮靠近地面,日夜风吹日晒造成农药减少或分解的几率比较小,因此菜帮上的农药残留就更加顽固一些。不过,比如蒿子秆、菜薹等没有明显菜帮的蔬菜,就不存在这种问题。
  而青椒,虽然是挂着的,也仍然遵循这个规律。专家解释说,因为青椒的植株比较矮,喷施农药时常常是自上而下,会在青椒的蒂部积累许多农药。因此,青椒等蒂部不平的蔬菜有这个麻烦,像其他的豇豆、黄瓜并不会有这样的担心。
  因此,我们在吃蔬菜时,最好把靠近地面的菜帮子切掉。而青椒这类蔬菜,要把蒂抠掉再吃。
  蔬菜水果怎么吃?
  贴士1
  蔬果买回家别着急吃
  很多消费者看到这一条不禁会感到奇怪——吃蔬菜图的就是个新鲜,放几天后再吃恐怕没那么可口了吧。可是,为了守住"安全间隔期"这条准则,消费者不妨留个心眼,多给买回的蔬菜制造几天"安全期"。
  专家提醒,在温度较低、蔬菜不易腐烂的秋冬季节,消费者将蔬菜水果买回家后不妨放在自然流通的空气中放上几天,尤其是卷心菜、大白菜、韭菜这类绿色蔬菜,可以加速残留农药的自然分解,尤其是在寒冷的冬季,很多蔬菜在外面放上几天也不会腐坏,可以多用此方法。而在气温较高的季节,如果担心腐烂,可以放在空间较大的冰箱里冷藏几天,只要保持内部空气流通,也能帮助残留农药的挥发。
  贴士2
  别迷信"有虫眼"蔬菜
  为了吃上无农药残留的蔬菜,很多消费者喜欢购买有虫眼的绿叶菜、豇豆,认为这样的蔬菜肯定没有打农药。
  何计国建议,不要热衷购买有虫眼的蔬菜水果,有没有虫眼不是衡量是否用了农药的标准。因为消费者买了有虫眼的蔬菜水果后,基本上在菜里没有发现过虫子,菜农不会人工捉虫,因此,一般都是发生虫害后被农药给除掉了。
  他指出,有虫眼的蔬菜水果被农药杀掉的是成虫,而无虫眼被杀掉的是幼虫或虫卵。还要注意的是,成虫的抵抗力显然大于幼虫,所以农药的使用量或许会更高。而且成虫的出现时间肯定晚于幼虫,因此有虫眼的蔬菜施药时间离收获更近,农药反而分解少、残留高。综上所述,消费者不要笃信"有虫眼就是无农药" 的传统观念。
  贴士3
  专用洗洁精不如开水焯
  专家提醒,蔬菜水果的洗涤非常重要,有效的洗涤能除去约95%的细菌、60%的农药残留和几乎全部的寄生虫卵。
  对于容易折断和破损的绿叶蔬菜,建议首选浸洗,即在水中浸泡30分钟左右。而为增加去除农药的效果,可以用专业的洗涤剂配置浸洗液,但要注意的是,市面上大多数打着可以去除农药旗号的大众洗洁精都作用不大,具体哪些洗涤剂能帮助去除,建议咨询农业的专业人士。其实,用开水焯一下再洗的效果其实要好过很多洗洁精。尤其是韭菜,应反复浸泡3到5遍、每次10到15分钟,然后再用开水焯一焯。
  不过,为了进一步去除细菌和微生物,浸洗后还应冲洗,尤其是菜的根部重叠部位,应掰开来冲洗,而且菜叶一定要逐片清洗。尤其是叶片较小的菠菜、茼蒿、鸡毛菜、小白菜等,可以将根切除,然后根部向上在水龙头前冲洗,通过水的冲击去掉残留的农药。
  此外,对于黄瓜、土豆等有一定硬度的蔬菜,除了使用上述手段,还可以进一步用刷子刷洗。
  贴士4
  吃水果还是削皮为宜
  对于水果,除了应充分洗涤,最好还是削皮后再食用。
  专家指出,很多水果如苹果、梨的表面,都有一层蜡质,可以阻挡农药进入植物内部,因此在食用此类水果前,只要将表面的皮去掉,就能避免绝大部分的农药残留。
  史树森还介绍,例如西红柿、黄瓜、草莓等瓜果为了降低生长周期、尽快上市,生产者通常会使用植物生长调节剂等农药进行催熟等,建议不要购买个头过于巨大、颜色过于鲜艳的水果。
  贴士5
  买蔬菜别一味图"漂亮"
  在购买蔬菜时,一些看上去有点歪瓜裂枣的蔬菜没准比那些个大、鲜艳的同类还要健康。
  专家建议,买菜不要太贪图外观,买个头、外形较普通的即可。因为滥用激素、农药的蔬菜的外形通常会有所改变,例如体积过大、颜色怪异的番茄、土豆、黄瓜等。而洋葱、茴香、香菜、辣椒等由于味道特殊,通常虫害较少、农药残留较少,购买时不用过于担心。
  还有一个原则是,尽量选有产地、有标志的优质蔬菜。优质蔬菜鲜嫩,外形饱满,表面润泽光亮,无黄叶,无伤痕,无病虫害,无烂斑。而根据蔬菜生产过程中对农药化肥的控制与使用,我国目前的蔬菜可分为有机、绿色、无公害和无控制四种。在有可能的条件下,建议购买前三类。无控制蔬菜通常没有任何标示,但这并非指无控制蔬菜就一定不安全,但有标志产品的保险性要高一些。
  相关热词: 常吃这些蔬菜皮肤白  这些蔬菜汁能除斑  哪些蔬菜生吃有营养 
-----------------------------------------------------------------
以上正文预览由 SOSO新闻 提供,原文地址:http://health.sohu.com/20110325/n304844435.shtml
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018